Leiternspezialist HACA unterstützt die Ausbildung der Freiwilligen Feuerwehren

zum Thema Absturzsicherung ausgebildet wurden, kann nun durch die Unterstützung der Firma HACA um einen interessanten und wichtigen Praxisteil erweitert werden.

Die Geschäftsleitung des seit 125 Jahren in Bad Camberg ansässigen Leiternherstellers erklärte sich während einem persönlichen Treffen mit Mitgliedern des Fachbereichs Aus- und Fortbildung des Kreisfeuerwehrverbandes spontan bereit, die Ausbildung der Feuerwehren des Landkreises im Bereich Absturzsicherung zu unterstützen.

Neben der Zurverfügungstellung von Schulungsunterlagen und Bildern zum Thema ortsfeste Leitern wurde auch die Montage einer kompletten Leiteranlage am Übungsgerüst in Weilmünster zugesagt. Diese Anlage konnte im Februar 2013 montiert und in Betrieb genommen werden. Es handelt sich hierbei um eine Aluminium-Einholmleiter mit Steigschutzschiene und einem passendem Fallschutzläufer der neusten Generation. Um den Feuerwehrfrauen und -männern während der Ausbildung einen Einblick in die Variantenvielfalt ortsfester Leitern geben zu können, wurden in dieser Anlage unterschiedliche Bauformen und -teile miteinander kombiniert. So finden sich hier beispielsweise unterschiedliche Entnahmeeinrichtungen, Endanschläge und Leiterarten wieder. Damit auch die Kreisausbilder der Feuerwehren über das nötige Wissen verfügen, wurden diese entsprechend unterwiesen.

Der Kreisfeuerwehrverband Limburg-Weilburg bedankt sich bei der Fa. HACA für die spontane und umfangreiche Unterstützung. Ein weiterer Dank gilt natürlich auch den Feuerwehrkameraden, die bei der Montage der neuen Steigleiter mitgeholfen haben.

Weitere Bilder in der Galerie.